Video: наблюдение и регистрация
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение позволяет видеть входящих и выходящих из подъезда дома, что в определенной степени повышает безопасность жильцов и предохраняет от несанкционированного проникновения. Путём добавления в систему видеорегистратора и присоединения к нему видеокамер, стоящих у подъезда, видеонаблюдение переходит в категорию видеорегистрации.
Варианты реализации
1. Эконом класс
Изображение с видеокамеры установленной у двери парадной через модулятор по сети кабельного ТВ (используется имеющаяся сеть) передаётся во все квартиры подъезда, и может быть принято на одном из свободных каналов ТВ-приёмника.
При поступлении сигнала от домофона (кто-то звонит в квартиру) вы можете, переключившись на этот канал, видеть вашего гостя по телевизору, правда беседу с посетителем при этом придётся вести через домофон, что вносит некоторый дискомфорт. Не шедевр, конечно, но дешевле ничего не изобрести, на то и эконом класс.
2. Средняя ценовая группа
Хороший вариант. Видеоизображение и звук проводным соединением (витая пара) через видеосервер передаются на домашний монитор, расположенный внутри квартиры.
Как частный вариант - видеоглазок. В этом случае на квартирном мониторе имеется изображение стоящего у вас прямо под дверью, которое вы можете с комфортом рассмотреть, не извиваясь у дверного глазка. Соответственно более обоснованным будет и ваше решение общаться с гостем, либо отказаться от общения. При положительном решении, для голосовой связи технические средства, как правило, не нужны, а с визуальным восприятием помогут видеоглазок и монитор.
Видеорегистрация.
К сожалению, видеонаблюдение без видеорегистрации (видеозаписи) не решает проблемы "разбора полётов", т.е. использования видеоматериалов в качестве доказательной базы. Без наличия которой вандализм в наших подъездах непобедим.
В случае возникновения внутриподъездных коллизий видеорегистрация абсолютно незаменима, т.к. позволяет обнаружить причину их возникновения, и заставить этого причину возместить ущерб, нанесённый имуществу кооператива. А при наличии умысла негодяй может быть дополнительно оштрафован.
Срок хранения материалов может составлять в среднем 10-30 суток (зависит только от объёма жёсткого диска), после чего диск перезаписывается новой информацией. Видеоматериалы в закрытом доступе. Правила их предоставления можно вынести на обсуждение.
Видеорегистрация значительно повышает безопасность и дисциплинирует проживающих. В особенности всяких озорников и нарушителей. Личности криминального толка, при прочих равных, также предпочтут не связываться с видеорегистрацией.
При наличии интереса к установке в нашем доме вышеописанной системы, можно рассмотреть варианты реализации, зависящие от степени интереса. Видеорегистраторы недёшевы, хотя и вполне подъёмны по средствам. В то же время один большой дешевле, чем много маленьких той же суммарной мощности.
Диапазон решений лежит, начиная от ДЕМО-системы, собранной энтузиастами из подручных средств на коленке в гараже, до готовых решений, предоставляемых под ключ солидными фирмами, но которые далеко не все могут себе позволить. Рассмотрим для примера некоторые варианты.
Самый бюджетный вариант
Камеры только перед входом в подъезд и в лифте.
Хороший вариант
Количество видеокамер позволяет круглосуточно регистрировать всё происходящее на подотчётной территории, как на придомовой, так и внутри подъездов (изображение с камеры записывается только при наличии движения, наружные камеры при наступлении темноты работают с ИК-подсветкой). Видеокамеры расположены на всех этажах, в лифте, перед входом в подъезд и на доме снаружи - смотрят за автомобилями.
После окончания установленного срока хранения, при отсутствии происшествий и претензий по состоянию подъездов за отчётный период, т.е. при невостребованности видеоматериалов, старая запись переписывается вновь поступающей информацией.