Управдом-85

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

Счетчик газа в квартире

Счетчик газа в квартире Установка счетчиков газа в квартирах, где имеются только газовые плиты, отменена. Федеральный закон № 466-ФЗ от 29 декабря 2014 года, вступивший в силу с 1 января 2015 года, отменил обязательную установку приборов учета газа для собственников квартир, оборудованных только газовыми плитами. Поэтому смело отказывайтесь от предложений установить газовый счетчик, которые навязывают нашим жильцам разные алчные "конторки" под соусом экономии энергоресурсов.
Заметка целиком
Категория: Хроники 85-го

Большие затраты на ОДН по воде. Часть II. Экономия

Большие затраты на ОДН по воде. Часть II. Экономия Основой для справедливой и законной оплаты жителями дома затрат на ОДН является прозрачная система учёта ВСЕХ! потребляемых ресурсов. Но просто поставить общедомовые и квартирные счётчики мало - необходимо правильно организовать и наладить бесперебойную работу системы контроля состояния и снятия показаний с установленных приборов учёта, а также их передачи. Думаю излишне напоминать, что счетчики должны стоять во всех квартирах и соответствовать предъявляемым требованиям: быть опломбированными, для исключения несанкционированного вмешательства, иметь заполненную документацию (паспорт) с действующими сроками поверки и эксплуатации.
Заметка целиком
Категория: Секреты ОДН

История с мусором (не с полицейским), или

История с мусором (не с полицейским), или Героическая ликвидация засора. 3-го дня в 3-й парадной, но не на 3-м, как можно было подумать, а между 4-м и 5-м этажами засорился мусоропровод. И напрасными оказались сутки тревожного ожидания в призрачной надежде на саморассасывание: вдруг возьмёт, да и рухнет под тяжестью загруженного? Иногда ведь случалось такое! Не рассосалось, однако. Зато мусора подгрузили сверху аж до 6-го этажа, и пришлось таки вчера руководить личным составом дворников при ликвидации засора.
Заметка целиком
Категория: Хроники 85-го

Большие затраты на ОДН по воде. Часть I. Причины.

Большие затраты на ОДН по воде. Часть I. Причины. Поднимая тему распределения оплаты затрат на общедомовые нужды или сокращенно ОДН, хочу оговориться, что отнюдь не претендую на всю полноту освещения этой непростой проблемы, но в меру сил и разумения буду стараться... Расходы на ОДН вопрос весьма болезненный на сегодняшний день, так как в подавляющем большинстве многоквартирных домов (МКД) региона, в том числе и в нашем, он должным образом не отрегулирован, но при этом самым непосредственным образом отражается на кошельках проживающих, причём у некоторых из них выставленная в квитанции на квартплату сумма вызывает возмущение, если не агрессию.
Заметка целиком
Категория: Секреты ОДН

Ремонт внутридомовой электросети

Ремонт внутридомовой электросети Проведённые в марте 2014 года плановые замеры сопротивления изоляции внутридомовой электросети выявили ряд существенных недостатков. Впрочем, и до этого от ряда собственников поступали жалобы на скачки и пониженное напряжение в силовой электрической сети. Последний раз домовая сеть ремонтировалась в 2006 году, а её капремонт (читай замена) в нашем доме по городской программе капитального ремонта предстоит аж в 2030-32 гг.
Заметка целиком
Категория: Хроники 85-го

Счётчики наступают.

Счётчики наступают. Причиной появления этой заметки стало обострившееся с наступлением весны желание поставщиков ресурсов «обсчитать» наш дом, к которому до сих пор с предложением установить общедомовые счётчики электроэнергии, кроме своих бестолковых активистов на Общем собрании, извне никто не приставал. Но всему на свете рано или поздно приходит конец. В начале мая текущего года, а точнее 6 числа, аккурат на следующий день после окончания ремонта внутридомовой электросети, на основном вводе в дом силовой электрической сети (3-я парадная), бригадой городских Кабельных сетей был установлен прибор учёта потребленной ЖСК электроэнергии, с передачей информации по GSM-каналу связи.
Заметка целиком
Категория: Хроники 85-го

Затраты электроэнергии на ОДН

Затраты электроэнергии на ОДН Затраты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) складываются из расходов на электропитание лифтов, освещение лифтовых шахт и машинных отделений, и затрат на освещение мест общего пользования (МОП), которые кроме парадных, т.е. лестничных площадок, пролетов и холлов, включают в себя помещения подвала, мусоросборных камер и чердака. Учёт и распределение расходов на освещение МОП и лифты Подъезды, чердаки, подвалы и мусоросборники в доме освещаются посредством электросети освещения мест общего пользования (МОП), к которой также подключены домофоны (или ПЗУ: переговорно-запорные устройства), и оборудование провайдеров кабельного телевидения и интернета.
Заметка целиком
Категория: Секреты ОДН
декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31