Проверка, замена и установка счётчиков и обратных клапанов

При замене стояков в квартирах ЖСК-38 будут произведены осмотр счётчиков воды на предмет исправности, целостности пломб, проверка документации, сверка типов, номеров и показаний приборов учёта.

Чтобы избежать задержек при ремонте заранее найдите паспорта на счётчики!

При отсутствии паспорта или истекшем сроке очередной поверки, показания прибора в расчёт не принимаются! (102-ФЗ РФ от 26.06.2008 Об обеспечении единства измерений, Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011)


Проверка и поверка. В чём разница?

Для начала разберёмся с терминологией. Просьба не путать ПРОВЕРКУ документации, состояния и показаний приборов учёта, с ПОВЕРКОЙ средств измерений, т.к. это суть разные понятия.

Проверка - процесс в большей части административный и не требующий от проверяющего специальных знаний и высокой квалификации. При проверке не выявляется правильность показаний прибора учёта, а он и его документация проверяются на предмет:

  • отсутствия механических повреждений;
  • целостности пломб;
  • истечения срока очередной поверки.
  • правильности ведения документации;
  • соответствия типа, серийного номера, условий работы прибора указанным в паспорте и журнале учёта средств измерений;
  • соответствия логики реальных показаний прибора предшествовавшим сведениям.

По данным из Интернета, поверку по истечении первого срока не проходят примерно 30% счётчиков горячей воды, и около 70% холодной, т.е. в среднем примерно половина приборов. Слишком уж велика вероятность, затратив время, силы и средства, получить одно или оба нерабочих устройства. Проще и выгоднее просто поменять их на новые, чем влезать в процедуру поверки.

Поверка - технический процесс, направленный на выявление приборов учёта с недостоверными показаниями (не укладывающимися в пределы погрешности, допустимые для данного класса приборов), и проводится специализированными организациями (службами метрологии, контрольно-измерительными лабораториями и т.п.), имеющими соответствующее оборудование, лицензии и необходимый уровень квалификации персонала.

Заключается поверка в сравнении показаний испытуемого прибора с эталонным, классом точности выше испытуемого, при одинаковом воздействии на них, и выбраковка устройств, показания которых не уложились в допустимые пределы погрешности.

По окончании поверки делается заключение о пригодности поверяемого прибора к дальнейшей работе и соответствующая запись в паспорте от которой отсчитывается срок очередной поверки, если он укладывается в срок эксплуатации. В противном случае последний и будет сроком окончания разрешенной работы прибора.


Централизованная установка

При подключении к новым стоякам в квартире установят следующие изделия (при их отсутствии, разумеется):

  • обратный клапан на холодную воду;
  • счётчик холодной воды с косым фильтром;
  • счётчик горячей воды с косым фильтром.

Закупка вышеперечисленных устройств нужного типа будет произведена кооперативом самостоятельно и ставиться централизовано после ремонта систем водоснабжения.

О функциях и назначении этих приборов подробно рассказано на странице установка санитарно-технических устройств. Тем же счастливчикам, у кого всё вышеперечисленное есть в наличии и исправно работает, ничего ставить не будут - их просто подключат к новым стоякам.

Отказ от установки (замены/поверки) счётчика

С 1 января 2013 года поставшиков ресурсов и управляющие компании (в нашем случае это ЖСК-38) обязали применять к потребителям, не установившим приборы учёта до 1 июля 2012 года, меры по их принудительной установке.

Отказ от установки прибора учёта влечёт принудительную установку с выставлением счёта за всё: оборудование, работы по его монтажу счётчика и прочие понесённые в связи с этим издержки.

Просроченная поверка (замена) прибора учёта нарушает Постановление №354 (п.34 пп. г-ж) в части состояния приборов учёта коммунальных ресурсов, и после 3-х месяцев оплаты по-среднему влечёт за собой переход на расчёт по норме потребления.

Расплата

Большую часть жильцов касается только 1-й пункт из приведённого списка. Сейчас в 15% квартир дома нет счётчиков, а обратными клапанами, по нашим подсчётам, обладает не более 10% населения дома. К началу отопительного сезона дом должен быть укомплектован счётчиками на 100%. Поставим счётчики оставшимся 15%, обратные клапаны - 90%.

ЖСК-38 2014 © Санкт-Петербург