Разводка воды в квартире
Разбор стандартной схемы разводки воды в квартире, хотелось бы предварить небольшим вступлением о разграничении ответственности кооператива и собственников квартир в части системы горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения.
Разграничение ответственности кооператива и собственника квартиры
Зона ответственности кооператива (ЖСК-38) распространяется на всё общедомовое имущество (ОИ), в том числе на проходящие в квартирах стояки горячей и холодной воды, а также стояк обратки, с отводами до первой запорной арматуры включительно (п.5 ч.I Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждены Постановлением Правительства РФ № 401 от 6 августа 2006 года).
- На нижеприведённой схеме разводки воды в квартире к ОИ (общедомовому имуществу) относятся:
- стояк холодной воды (стояк ХВС) с краном 10;
- стояк горячей воды (стояк ГВС) с краном 4;
- обратный стояк ОБР с кранами 1 и 3 при их наличии
Стояки ГВС-ХВС: все санитарно-технические приборы и устройства, установленные за кранами 4 и 10, а это обратный клапан 11, «косой» фильтр 5, счётчик воды 6, и остальные (7-9), принадлежат собственнику квартиры и находятся в его зоне ответственности.
На обратном стояке ОБР, называемом ещё «обраткой» или стояком циркуляции находятся полотенцесушители. При наличии кранов 1, 2 и 3 змеевик принадлежит собственнику и находится в его зоне ответственности.
При отсутствии «байпаса» (от англ. bypass, в теплотехнике - обводная перемычка) и кранов 1, 2 и 3, змеевик принадлежит кооперативу, который за него и отвечает. У большинства жителей нашего дома второй вариант, т.е. краны отсутствуют и сушило - кооперативное.
В описанных случаях собственник полотенцесушителя определяется по возможности (или невозможности) его демонтажа без отключения стояка обратки ОБР.
Иными словами, если полотенцесушитель можно снять, не отключая стояк, то он хозяйский, если нельзя - кооперативный. Всё аналогично системе отопления, только там в роли змеевика выступает радиатор отопления.
Схема разводки водопровода в квартире
Схема разводки трубопроводов ГВС и ХВС в квартирном санузле, помещённая ниже, является типовой современной схемой квартирной разводки водопровода с использованием коллекторов 9, при которой каждая точка потребления воды подключается к коллектору отдельным трубопроводом.
- Коллекторная схема водопроводной разводки в квартире позволяет:
- отключать/подключать любого водопотребителя по-отдельности, не затрагивая остальные точки потребления воды
- снизить влияние потребителей друг на друга при одновременном пользовании водой (включение/выключение/регулировка)
Понятно, что потребителей воды может быть и более указанных на схеме разводки водопровода: посудомоечная машина, фильтр тонкой очистки воды для питья и пр. др.
Типовая схема разводки воды в квартире

Обозначения на схеме разводки водопровода
- Кран к полотенцесушителю
- Кран на «байпасе»
- Кран от полотенцесушителя
- Общий кран горячей воды на отводе от стояка ГВС
- Косой фильтр
- Счётчик воды
- Фильтр тонкой очистки
- Редуктор
- Коллектор
- Общий кран холодной воды на отводе от стояка ХВС
- Обратный клапан - при отсутствии рекомендован к установке на трубу холодной воды (ХВС) за краном 10 для исключения подмеса горячей воды
Счётчики холодной и горячей воды 6, а также косые фильтры 5, являются устройствами обязательными для установки. Порядок установки квартирных счётчиков ГВС-ХВС регламентирован соответствующими законодательными актами.
Краны 1, 2, 3, фильтр тонкой очистки 7, редуктор 8, коллектор 9 и «байпас», на котором стоит кран 2 не устанавливаются, т.к. не предусмотрены сметой ремонта, поскольку являются дополнительными устройствами.
Бремя установки всех необходимых устройств ложится на собственника квартиры.
О пользе обратного клапана
Обратный клапан 11 на входе холодной воды устраняет возможность её обратного тока, а следовательно и возможность подмеса (пережима) к ней горячей воды, в случае соединения горячего трубопровода с холодным внутри квартиры.
Дело в том, что давление горячей воды (ГВС) в доме превышает давление холодной, причём довольно значительно - в среднем на 2-3 атмосферы. Если давление в системе ХВС (холодного водоснабжения) на входе в дом составляет примерно 4.5 Атм, то в системе ГВС (горячего водоснабжения) давление уже 7-8 Атм.
В соответствии с вышесказанным горячая вода, при соединении с холодной начинает лихо выжимать её из трубопровода. При этом из кранов холодной воды пойдёт горячая сначала в квартире, где случился конфуз, затем на злополучном стояке, а через некоторое время и во всём несчастливом подъезде.
Подобная неприятность частенько происходит с «однорукими» смесителями, у которых температура и напор воды регулируются одним рычагом. При закрытом изливе и повёрнутой в сторону ручке, возможно соединение горячей и холодной воды напрямую.
Описанный эффект пережима (подмеса) как раз и устраняется установкой обратного клапана.
О вреде крана на «байпасе»
Кооператив, как и инженеры ГУЖА, как и любой грамотный сантехник, выступает категорически против установки крана на «байпас», поскольку зачастую он приводит к перекрытию стояка обратки (ОБР) и, следовательно, к прекращению циркуляции горячей воды (ГВС) через этот стояк.
А это значит, что змеевики на всех 9-ти этажах перестают греть. Горячая же вода будет горячей только в часы максимального разбора, а остальное время будет остывать в стояке. И приходится, особенно по-утру, подолгу сливать воду, пока она станет действительно горячей, что оборачивается для жильцов дополнительными расходами и неудобствами.
И последний аспект проблемы «байпаса» с краном, правда касающийся более отопительной системы. В нашем доме верхний розлив отопления и нередко бывает, что либо на 9-м этаже жарко, а окна, открытые в квартире в отопительный сезон, это прямые теплопотери, либо первый этаж замерзает, что плохо в обоих случаях.
При вертикальном розливе в системе отопления, каковой и применяется у нас в доме, «байпас» служит некоторому пробросу (перераспределению) тепла от верхнего к последующим этажам.
Когда в начале 60-х наш дом проектировался, об устройствах, что обозначены на схеме разводки воды под номерами 5-11, возможно не ведали и сами проектировщики. По крайней мере проектом нашего дома ничего похожего не предусмотрено. Это фантастика! Сказали бы наверное они...
Хотя может и ведали, но все эти буржуйские штучки возможно считались чуждыми духу и мировоззрению homo soveticus. Впрочем, и не до них, наверное, было нашим родителям в то время - лишь бы угол свой.
Зато теперь, в век научных открытий и космических кораблей, бороздящих пространство Вселенной, мы пытаемся, кто как может, догнать убежавший в капиталистическое далеко санитарно-технический прогресс и, на свой страх и риск, применить его достижения на практике.