Очно-заочная форма голосования в нашем кооперативе
В 2017 году Правлением ЖСК-38 принято решение о проведении очередного годового отчётно-выборного Общего собрания собственников в форме очно-заочного голосования, введённой законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ, нашедшей отражение в статье 47 Жилищного Кодекса РФ.
Причины, по которым принято такое решение, рассмотрим после сравнения очно-заочной формы голосования с существующими.
Отличия очно-заочной формы
Главное и принципиальное отличие состоит в том, что очно-заочное - это единое собрание, просто состоящее из 2-х частей: очной и заочной. Бюллетень для голосования и повестка дня обеих частей одинаковые. На собрании собственник выражает своё волеизъявленние по поставленным на голосование вопросам посредством заполнения бюллетеня, который содержит данные:
- раздел I - о собственнике;
- раздел II - о его представителе;
- раздел III - о помещении, находящемся в собственности;
- раздел IV - вопросы повставленные на голосование.
При очно-заочной форме голосования по истечении срока сдачи бюллетеней Счётная комиссия подсчитывает голоса собственников и, в виде подписанного членами комиссии Акта, передаёт результаты в Правление, которое оформляет Протокол Общего собрания собственников. После чего оригинал протокола остаётся на хранении в помещении Правления, а его копия, вместе с копиями всех сданных бюллетеней, пронумерованная, прошнурованная и опечатанная печатью кооператива, сдаётся в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) на 3-летнее хранение (ч.1.1 ст.46 ЖК РФ). При использовании других способов голосования оформляется два отдельных протокола Общего собрания.
Часть 3 статьи 47 Жилищного кодекса говорит о возможности проведения общего собрания собственников в очно-заочной форме, для обсуждения вопросов повестки лично присутствующими собственниками и параллельной передачи заочных решений по ним до установленного срока в место и по адресу, обозначенным в уведомлении о собрании.
Очерёдность проведения очной и заочной составляющих собрания законом не определена, поэтому они могут проводиться независимо друг от друга в произвольном порядке. В сообщении о проведении собрания требуется указать дату проведения очной части и срок, до которого принимаются заполненные бюллетени.
Порядок проведения Общего собрания в очно-заочной форме
Статья 45 ЖК РФ определяет требования к кворуму и порядку оповещения собственников ЖСК о предстоящем собрании. Общее собрание собственников помещений в МКД считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% собственников от их общего количества. Инициатор собрания оповещает о его проведении каждого жильца в отдельности за 10 дней до намеченной даты посредством заказного письма, вручения лично под роспись, либо путём размещения объявления в доступном для всех месте (ч.4 ст.45 ЖК РФ). Инициатором общего собрания может выступать как Правление ЖСК, так и любой из собственников. При поддержке не менее 10% голосов от общего количества собственники могут обратиться в Правление для проведения им мероприятий по организации Общего собрания (ч.7 ст.45 ЖК РФ).
Инициатор общего собрания в обязательном порядке размещает Протокол и решения собственников в Государственной информационной системе (ГИС ЖКХ).
По завершении обеих частей Общего собрания, проводимого по очно-заочной форме, подсчитываются голоса для определения результатов решений по каждому вопросу повестки дня. Поскольку все очные и заочные голоса участников суммируются, то наличие или отсутствие кворума на очной части голосования не имеет значения.
Решения собственников (бюллетени) и протокол Общего собрания являются официальными документами, за фальсификацию которых может наступать ответственность вплоть до уголовной.