Затраты электроэнергии на ОДН

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

Затраты электроэнергии на ОДН

Затраты электроэнергии на ОДН

Затраты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) складываются из расходов на электропитание лифтов, освещение лифтовых шахт и машинных отделений, и затрат на освещение мест общего пользования (МОП), которые кроме парадных, т.е. лестничных площадок, пролетов и холлов, включают в себя помещения подвала, мусоросборных камер и чердака.

Учёт и распределение расходов на освещение МОП и лифты

Подъезды, чердаки, подвалы и мусоросборники в доме освещаются посредством электросети освещения мест общего пользования (МОП), к которой также подключены домофоны (или ПЗУ: переговорно-запорные устройства), и оборудование провайдеров кабельного телевидения и интернета. Электросеть освещения МОП - сеть, отдельная от силовой электросети, питающей квартиры. Лифтовое оборудование и освещение шахт также питается по отдельному кабелю непосредственно от главного распределительного щита (ГРЩ).

Таким образом для учёта электроэнергии, потребленной на ОДН, в нашем доме необходимо установить 2 счётчика непосредственно в ГРЩ:
1) счетчик электроэнергии, затраченной на освещение МОП,
2) электросчётчик, учитывающий электричество потребляемое лифтами.

Льготных категорий на оплату ОДН по электричеству нет, кроме живущих на 1-м этаже и не оплачивающих пользование лифтом, что логично. Но, как и остальные члены ЖСК, они имеют пропорциональную площади квартиры долю в общедомовом имуществе, к которому и относится лифтовое оборудование, а значит, наравне со всеми несут оставшиеся расходы по его содержанию и владению (налог на имущество).


Сколько электричества мы расходуем на общедомовые нужды?

На настоящий момент в ЖСК общедомовые приборы учёта электроэнергии не установлены, и кооператив платит по нормативу потребления (по сечению кабеля на вводе в дом). Места для установки электросчётчиков в ГРЩ есть, даже провода есть, вот только самих счётчиков - нету. Были когда-то, а теперь нет. Совсем.

Впрочем основания для их снятия и перехода на норматив определённо были, причём весьма веские: при имеющейся схеме освещения мест общего пользования наш дом легко может нажечь электричества по счётчику больше норматива.

В чём легко убедиться путём несложных подсчётов. Итак, начальные условия: в каждом подъезде дома круглосуточно горит 38 лампочек мощностью 60 Вт (для упрощения расчётов будем все лампочки в подъезде считать условно-горящими).
Задача: определить, какую сумму придётся выложить кооперативу в конце месяца за освещение МОП?

Количество ламп в доме: 38 х 4 подъезда = 152 лампы.
Суммарная мощность: 152 х 60 Вт = 9 120 Вт.
Количество электроэнергии, потраченной на освещение подъездов за месяц, составит по счётчику: 9120 Вт х 24 часа х 30 дней = 6 560 КВт/час
Месячная сумма расходов: 6 560 Квт/час х 3,39 рублей за 1 кВт/час = 22 260 рублей.

И это только освещение парадных - без чердаков, подвалов и лифтов! По нормативу же потребления кооператив платит за электричество в месяц чуть менее 12 тысяч рублей. Почувствуйте разницу!

Позволю себе маленькую ремарку. Во внутридомовой осветительной электросети, вместо положенных по проекту 40-ваттных лампочек, свет от которых подслеповатый, используются преимущественно 60-ваттные, что в 1,5 раза увеличивает расходы электричества, во столько же сильнее нагружает осветительную сеть, и, как результат, снижает её долговечность.


Без модернизации системы освещения расходы не уменьшить

Получается, что если кооператив принудят установить счётчики общедомовой потреблённой электроэнергии, то вместе с их установкой необходимо модернизировать систему освещения парадных с применением современных передовых методов энергосбережения.

Такая модернизация подразумевает замену лестничных светильников на светодиодные, с низким энергопотреблением и высокой надёжностью и сроком службы, которые включаются-выключаются автоматически по сигналам соответствующих датчиков (объёма,сумерек, акустический датчик). Всю картину портит один минус модернизации - достаточно высокая цена.

К сожалению иного пути у нас нет - без осуществления в доме вышеупомянутых мероприятий по энергосбережению, затраты на освещение парадных уменьшить невозможно. Остаётся уповать на инвестиции и развитие технологий, удешевляющее светильники на светодиодах.

Правильность взятого кооперативом направления на модернизацию электросетей в целях снижения потерь электроэнергии подтверждает и Российске Законодательство, в частности Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении».


Оценка стоимости мероприятий по энергосбережению

Точная стоимость модернизации осветительной электросети будет известна после детального изучения вопроса и ряда консультаций с целью выбора элементной базы для системы освещения, а попросту светильников. Давайте попробуем хотя бы приблизительно оценить, в какую сумму кооперативу обойдётся переоснащение.

При расчётах цену бюджетного светодиодного светильника примем равной 400-600 рублей, стоимость работы по замене и настройке светильника возьмём 1 000 руб/шт. Получаем: (1000 руб. + 500 руб.) х (152 - 4 наружных) = 222000 рублей. Ещё прибавляем стоимость 4-х наружных светильников перед подъездами (они дороже внутренних), 2 счётчика электроэнергии и расходные материалы - вот четверть миллиона на круг и получится.

К сожалению, на сегодня у ЖСК нет финансовых возможностей для столь масштабной модернизации системы освещения МОП, но жители дома с верой и оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на возможные инвестиции.

.

Социальные сети:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  • Все поля формы обязательны для заполнения.
  • Ваш e-mail не публикуется.
  • Ограничение на длину сообщения: 10 Кб.
  • Точка зрения комментатора может не совпадать с авторской.
  • НЕ публикуются комментарии:
    1. нарушающие Законодательство РФ;
    2. оскорбительные;
    3. со ссылками или рекламой, не связанными с темой поста или контекстом обсуждения, типа спамерские;
  • Оставляя комментарий, Вы принимаете эти условия.


май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31