Счётчики наступают.

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

Счётчики наступают.

Счётчики наступают.

Причиной появления этой заметки стало обострившееся с наступлением весны желание поставщиков ресурсов «обсчитать» наш дом, к которому до сих пор с предложением установить общедомовые счётчики электроэнергии, кроме своих бестолковых активистов на Общем собрании, извне никто не приставал. Но всему на свете рано или поздно приходит конец.

В начале мая текущего года, а точнее 6 числа, аккурат на следующий день после окончания ремонта внутридомовой электросети, на основном вводе в дом силовой электрической сети (3-я парадная), бригадой городских Кабельных сетей был установлен прибор учёта потребленной ЖСК электроэнергии, с передачей информации по GSM-каналу связи.

А месяцем ранее, т.е. ещё в апреле, счётный блок с GSM-модулем был установлен Водоканалом на счётчик холодной воды. После установки приборов учёта, ни Кабельные сети, ни Водоканал, параллельный интерфейс для снятия показаний счётчиков на компьютер ЖСК с целью дополнительного контроля, кооперативу не предоставили. А поскольку тот же Водоканал отнюдь не освободил нас от обязанности ежемесячного предоставления показаний счётчиков хододной воды телефонограммой. Какой вывод? Проверяют достоверность подаваемых данных?

Далее нужно понимать, что если у Водоканала стоит счётчик, по которому он выставляет счета, то Электросетям кооператив платит по нормативу, т.к. общедомового счётчика электроэнергии у нас нет. Значит они будут проверять дом на предмет перерасхода: месяц-другой понаблюдают за потреблением дома и сведениями с электросчётчиков, подаваемыми его населением, наберут статистику, и, если им что-то не понравится в результатах, не миновать и нам прихода электроварягов с предложением поставить счётчик...

О возможности такого поворота событий и мерах по энергосбережению, без принятия которых установка общего электросчётчика может оказаться мало, что нерентабельной, а даже убыточной, написано в заметке об учёте общедомовой электроэнергии.

Осуществление современных энергосберегающих мероприятий предполагает замену всех лестничных светильников на светодиодные, имеющие длительный срок службы, низкое энергопотребление и автоматическое управление по сигналам датчиков (объёма, акустических, датчика сумерек), а также на порядок большую, нежели у обычных ламп накаливания, стоимость. Примерный расчет затрат на модернизацию осветительной электрической сети приведён в упомянутой заметке.

Каждому по счётчику.

Написано с целью укрепления духа и предупреждения населения дома о «наступающих счётчиках». Дабы подобная ситуация не застала нас врасплох.

Социальные сети:

Комментарии к этой заметке больше НЕ принимаются.


май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31