История с мусором (не с полицейским), или

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

История с мусором (не с полицейским), или

История с мусором (не полицейским),

Героическая ликвидация засора.

3-го дня в 3-й парадной, но не на 3-м, как можно было подумать, а между 4-м и 5-м этажами засорился мусоропровод. И напрасными оказались сутки тревожного ожидания в призрачной надежде на саморассасывание: вдруг возьмёт, да и рухнет под тяжестью загруженного? Иногда ведь случалось такое!

Не рассосалось, однако. Зато мусора подгрузили сверху аж до 6-го этажа, и пришлось таки вчера руководить личным составом дворников при ликвидации засора.

Шахту мусоропровода, начиная от 5-го этажа вверх, забили и утрамбовали основательно - снаружи через мусорозагрузочный клапан было не пробить - пришлось его между 5-6 этажами снимать, а это, должен заметить, учитывая возраст клапана и многослойную масляную краску на резьбе болтов, операция весьма трудоёмкая, а если прибавить сюда нежный аромат пищевых отбросов, ещё и малоприятная.

Часть мусора была выгружена из шахты мусоропровода наружу к лифту, и, после долгих манипуляций внутри неё с арматурой, засор сдался - его удалось обрушить вниз. Затем в обратной последовательности: закинули мусор, поставили на место клапан и порадовались, что не пришлось, как несколько лет назад в 1-й парадной, стену долбить, чтобы очистить шахту от «продуктов жизнедеятельности». Теперь там раздолбанное место между 2 и 3-м этажами стыдливо так фанеркой прикрыто.

Все эти мусорные процедуры заняли в итоге 2½ часа времени у 3-х мужчин, что в сумме составляет практически целый рабочий день. Причём взывать к совести индивидуумов, вытворяющих подобные безобразия, совсем не бесполезно, а вредно и даже опасно: результата не добьёшься, сам расстроишься, а при адресном обращении ещё и врага приобретёшь в лице упомянутого индивидуума-имбецила.

История с мусором.

Ещё отвратительнее выглядит прогрессирующая в последнее время тенденция оставления пакетов с мусором внизу у подъезда, а то и прямо возле мусоропровода, причём даже без попытки его туда загрузить. Забившие шахту в предыдущем эпизоде, хотя бы намерение имели выбросить.

Дорогие соседи! У нас слуг нет! Уборщица есть, а слуг - нет. И лестницу уборщица моет не каждый день, а значит дерьмо, извиняюсь за излишнюю натуралистичность, оставленное «несознательным» гражданином, до следующей уборки должно несколько дней благоухать в парадной? А иные, так мешок с помойкой за дверь квартиры выставят: мол, соседи, угадаете меню по запаху?

Пользуясь дурно пахнущим мусорным поводом, обращаюсь к жителям дома: ну не дети же вы малые, чтобы не понимать что хорошо, а что так-себе, пройдёт загружаемый пакет в мусоропровод или не пройдёт. И дураков здесь нет. Не в состоянии же аффекта вы мусор выбрасываете? Используйте правила!

    Правила пользования мусоропроводом простые до смешного:
  • Большие пакеты, набитые под завязку, легко застрянут, если не в клапане, так в шахте. Набили такой - вытряхивайте в мусоропровод, либо несите на помойку.
  • Строительный мусор должен убывать из дома другим путём - не бросайте его в мусоропровод.
  • Свёрнутая и протиснутая в клапан для мусора картонная упаковка или коробка, а также брошенная доска, «растопырившись» в шахте, наглухо её закупоривают.
  • Пальто или подушка, засунутые в мусоропровод, это, простите, диагноз: давненько психотерапевту не показывались?

Мусоропровод предназначен ТОЛЬКО ДЛЯ МЕЛКОГО МУСОРА!

Поскольку при нашем коммерческом бытии всякие морально-патриотические рычаги работают плохо, скорее даже не работают вовсе, для борьбы с подобного рода позорными явлениями существует единственный способ - видеорегистрация: только так, доказательно, можно поймать поганцев за руку.

Да и вообще, видеонаблюдение благотворно влияет на психику населения дома и посетителей, стимулируя более к совершению благородных поступков, нежели к проявлению всякого рода низменных инстинктов.


Нужен ли вообще дому мусоропровод?

Звучало также предложение отказаться от мусоропровода напрочь - тому есть достаточно примеров в домах подобных нашему: заливают бетоном шахту, а мусоросборные камеры используют, как подсобные помещения.

Идея, безусловно, спорная, но и плюсов имеет немало:

  • избавляемся от крыс,
  • в парадных, особенно летом, не будет вони из мусорника,
  • экономим на оплате уборки мусоросборников почти 120 тыр в год,
  • станет чище в подъезде.

Ну и пакеты с отбросами может быть на лестнице оставлять перестанут. Очень многие, в том числе и я, сейчас носят пакеты с мусором на помойку, но не все, к сожалению, могут себе эту радость позволить. Некоторые жители не выходят из дома.

Минус же у этой идеи один, но очень существенный - отсутствие мусоропровода. Который некоторой части жильцов дома, возможно, жизненно необходим. Так что, в силу неоднозначности вопроса, при желании можно вынести его на общедомовой референдум. Сейчас референдумы популярны.

В сегодняшних же реалиях отказ от мусоропровода маловероятен, а значит в следующем году предстоит замена мусорозагрузочных клапанов (камер), т.к. старые после, без малого, полувека службы, вид имеют непристойный и состояние плачевное. Вдобавок, все поголовно лишены важнейшей детали, положенной, как по правилам пожарной безопасности, так и по санитарным нормам.

Догадались, какая деталь? Правильно, это уплотнение на крышке клапана, не позволяющее: при пожаре - пламени, а в остальное время - мусорному амбрэ, проникать в подъезд и распространяться по этажам. Утраченные в процессе эксплуатации уплотнители восстановлению не подлежат, да и «утратиться» исхитрились вместе с креплениями.

На такой вот оптимистической ноте хочу сегодня завершить эту полную драматизма мусорную историю. Позже возможно допишу, если нахлынет...

Социальные сети:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  • Все поля формы обязательны для заполнения.
  • Ваш e-mail не публикуется.
  • Ограничение на длину сообщения: 10 Кб.
  • Точка зрения комментатора может не совпадать с авторской.
  • НЕ публикуются комментарии:
    1. нарушающие Законодательство РФ;
    2. оскорбительные;
    3. со ссылками или рекламой, не связанными с темой поста или контекстом обсуждения, типа спамерские;
  • Оставляя комментарий, Вы принимаете эти условия.


июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30