Большие затраты на ОДН по воде. Часть II. Экономия

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

Большие затраты на ОДН по воде. Часть II. Экономия

Большие затраты на ОДН по воде. Часть II. Экономия

Основой для справедливой и законной оплаты жителями дома затрат на ОДН является прозрачная система учёта ВСЕХ! потребляемых ресурсов. Но просто поставить общедомовые и квартирные счётчики мало - необходимо правильно организовать и наладить бесперебойную работу системы контроля состояния и снятия показаний с установленных приборов учёта, а также их передачи.

Думаю излишне напоминать, что счетчики должны стоять во всех квартирах и соответствовать предъявляемым требованиям: быть опломбированными, для исключения несанкционированного вмешательства, иметь заполненную документацию (паспорт) с действующими сроками поверки и эксплуатации.

Существующая система учёта показаний, в силу ряда факторов, описанных в 1-й части заметки, работает плоховато, устранить же их негативное влияние призвана автоматизированная система коммерческого учёта тепловой энергии, или АСКУТЭ, объединяющая квартирные и общедомовые приборы учёта в единую сеть, для синхронного съёма показаний всех счётчиков в доме, их дальнейшей обработки, архивирования и использования при начислении оплаты за потреблённые ресурсы.

АСКУВ

Автоматизированная система учета показаний не предусматривает участия ресурсопотребителей (жителей дома) в процессе съёма и передачи информации, чем практически полностью снимает воздействие человеческого фактора на достоверность показаний квартирных приборов, как вносящего наибольшие искажения в итоговые результаты.

В периоды между ежемесячными контрольными съёмами показаний АСКУЭ позволяет круглосуточно в режиме on-line получать информацию о текущем ресурсопотреблении дома, контролировать состояние его инженерных систем в реальном времени, а также использовать эту информацию для эффективного управления процессами теплоснабжения/теплопотребления.

Под управлением понимается система автоматической регулировки подачи теплоносителя «по погоде», т.е. с учётом температуры наружного воздуха и жилых помещений. Такая система корректирует теплопотребление дома при отклонении температуры теплоносителя от температурного графика, происходящих при резких колебания температуры наружного воздуха, характерных для межсезонья.

Таким образом, при превышении температурой в квартирах нормативных показателей, автоматика уменьшает подачу теплоносителя в систему отопления до достижения нормативных показателей.

Могу напомнить в этой связи, что снижение температуры в помещении на 1 градус эквивалентно 6% экономии по теплопотреблению. В период так называемых весенних «перетопов» такая система управления тепловодоснабжением позволит ощутимо сэкономить. Стоимость такой системы составляет на сегодня 140 тыр на один элеватор, соответственно для нашего дома: 140 х 2 = 280 тыр, вместе с работой по установке и вводу в эксплуатацию.

Последний момент, поскольку приборы учёта находятся в помещении потребителя, то остаётся вероятность его вмешательства в работу счётчика с целью изменения показаний, но это уже откровенный криминал, предусматривающий соответствующие меры наказания. Да и стыдно это всё как-то...

Остаётся надеяться, что у жителей нашего дома достаточно здравомыслия, чтобы не использовать столь радикальные решения.

Впрочем, система ограничивает возможности вмешательства, поскольку отслеживает состояние прибора, а его отключение или замыкание цепи будет зафиксировано.

Социальные сети:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  • Все поля формы обязательны для заполнения.
  • Ваш e-mail не публикуется.
  • Ограничение на длину сообщения: 10 Кб.
  • Точка зрения комментатора может не совпадать с авторской.
  • НЕ публикуются комментарии:
    1. нарушающие Законодательство РФ;
    2. оскорбительные;
    3. со ссылками или рекламой, не связанными с темой поста или контекстом обсуждения, типа спамерские;
  • Оставляя комментарий, Вы принимаете эти условия.


июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30