Большие затраты на ОДН по воде. Часть I. Причины.

Управдом-85: Жилищно-коммунальный блог имени тов. Швондера

Большие затраты на ОДН по воде. Часть I. Причины.

Большие затраты на ОДН по воде. Часть I. Причины.

Поднимая тему распределения оплаты затрат на общедомовые нужды или сокращенно ОДН, хочу оговориться, что отнюдь не претендую на всю полноту освещения этой непростой проблемы, но в меру сил и разумения буду стараться...

Расходы на ОДН вопрос весьма болезненный на сегодняшний день, так как в подавляющем большинстве многоквартирных домов (МКД) региона, в том числе и в нашем, он должным образом не отрегулирован, но при этом самым непосредственным образом отражается на кошельках проживающих, причём у некоторых из них выставленная в квитанции на квартплату сумма вызывает возмущение, если не агрессию.

Отчасти, это происходит из-за неправильного понимания многими сути общедомовых расходов. Кого-то вводит в заблуждение название: за «расход воды на общедомовые нужды» они искренне принимают те 2 ведра, которые уборщица потратила на мытьё лестницы. Эта вода безусловно тоже входит в расход, но вклад её далеко не решающий.

Немалую лепту в дезинформацию населения вносят и СМИ, вроде «Открытой студии» на 5-м канале или «Аргументов с Фактами», где какая-нибудь бабушка Зухра - активистка из Уфы, или может Читы, всю Россию учит, где кран с водой для мытья лестниц находится.

Дорогие товарищи, не принимайте увиденное по ТВ и прочитанное в газетке за истину в последней инстанции - это далеко не всегда так! Особенно это характерно для сферы ЖКХ, потому, как понимают о чём говорят, и разбираются в жилищно-коммунальной кухне отнюдь не все, про неё пишущие.

Жертвами дезинформации оказались например жители, которые поставив счётчики воды, всерьёз решили, что кроме суммы по показаниям приборов, никому ничего не должны, напрочь забыв о бремени расходов на содержание многоквартирного дома (МКД), которое суть священный долг и почётная обязанность каждого в нём проживающего.

Хотелось бы напомнить в этой связи, что пункт 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), в редакции от 30 ноября 2011 года, «содержание общего имущества в жилом доме», гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества...». Таким образом, оплачивать всё потреблённое домом его обитатели обязаны по закону.

Но если не таджичка-уборщица, воду не экономящая, то кто же тогда виноват в непомерной сумме расходов на ОДН? Попытаемся разобраться, что же определяет величину затрат и как их уменьшить. Прошу заметить, что речь идёт о расходах на воду, т.к. до электроэнергии мы ещё не добрались.


Причины больших затрат на общедомовые нужды

Рассмотрим некоторые аспекты проблемы расходов на общедомовые нужды (ОДН), в наибольшей степени её отражающие.

Математический.

Общедомовые затраты воды есть разница между показаниями общего счетчика на входе в дом и суммы всех показаний квартирных приборов учёта, плюс начисленный по нормативу объём воды для тех квартир, где нет счётчиков. С точки зрения математика, при исправно работающих приборах учёта, и отсутствии потерь воды от домового до квартирного счётчика, она должна быть нулевой.

В денежном выражении это разница между суммой в счёте, выставленном ресурсоснабжающей организацией (определяется по общедомовому счётчику), и суммой собранной с проживающих в МКД (суммарные показания всех квартирных счётчиков и начислений по нормативу при их отсутствии).

Метрологический.

С точки зрения метрологии эта проблема хорошо освещена в статье о расхождении показаний общедомовых и квартирных счётчиков воды. Вкратце, суть в том, что счётчик воды, как и любой измерительный прибор, имеет такую характеристику, как порог срабатывания (или чувствительность), показывающую тот минимальный объём воды в единицу времени, который водомер начинает фиксировать.

Соответственно, струйки воды меньшие порога срабатывания, а это всякого рода утечки в квартирах: подтекающие краны, бачки унитазов и т.п., не отражаясь в показаниях квартирных приборов, сливаются в стремительный поток и прекрасно регистрируются общим счётчиком. В силу вышесказанного сумма показаний квартирных счётчиков воды всегда будет меньше данных общедомового прибора учёта.

Недостатки конструкции.

Это недоработки существующего проекта системы тепловодоснабжения, а также несанкционированные конструктивные изменения внесённые в систему в предшествующий период эксплуатации. Поскольку проектировали наш дом более полувека тому назад, исходя из свойственных тому периоду принципов минимума комфорта при максимальной экономии, мы и имеем сегодня хоть и рабочие, но напрочь морально устаревшие общедомовые инженерные системы, во многом НЕ соответствующие современным реалиям.

Сюда же, пожалуй, можно отнести и эффект пережима (подмеса) горячей воды в систему ХВС через смесители, либо при непреднамеренном соединении, в силу разницы давления в сетях ГВС и ХВС. В результате этого явления имеющая заметно большее давление горячая вода вытесняет из трубопровода холодную, тем самым сама переходя в категорию холодной, и значительно теряя в цене при переходе. Проблема пережима лечится установкой обратных клапанов на холодную воду во все квартиры.

Человеческий фактор.

Участвующих в процессе водоснабжения-водопотребления людей, по отношению к потребляемому ресурсу, можно разделить на две неравные группы:
1) непосредственные потребители воды, т.е. сами жители дома,
2) лица и организации, обслуживающие в доме системы тепловодоснабжения.

Начнём с потребителей. Невзирая на то, что отчетным числом по показаниям приборов учёта является 25-е число каждого месяца, а сдавать их договорились 23-24, бумажки со сведениями по воде начинают кидать в ящик уже числа с 13-14, видимо по старой памяти, хотя почти 3 года прошло со момента изменения. Таким образом, значительная часть воды (до 1/3) не попадает в оплату за текущий месяц.

Можно согласиться, что при учёте показаний накопительным итогом, расплаты за воду всё-равно не избежать, но наступит то она только в следующем месяце, а расходы на общедомовые нужды (ОДН) считаются по итогам текущего, при конкретной собираемости, и недосбор по показаниям квартирных счётчиков ведёт к увеличению разницы между ними и общедомовыми приборами учёта, и соответственно к росту затрат на ОДН со всеми вытекающими.

Уважаемые жители, от лица Правления ЖСК-38 и от себя лично выражаю следующую просьбу: уезжая на срок более месяца, заранее сообщайте об этом в Правление и бухгалтеру кооператива, чтобы вам не начисляли потребление воды по-среднему за предыдущий период.

За последнее время возросло число жителей, несколько месяцев подряд не сдающих показания счётчиков. Своей недисциплинированностю они вносят в отчётность - хаос, в отношения - нервозность, и прибавляют работы персоналу, вызывая необходимость дополнительной проверки показаний приборов учёта в своих квартирах. Плюс пересчёт бухгалтерских начислений за несколько месяцев. И таких квартир у нас десятки.

Также существует прослойка несознательных граждан, воспринимающих затраты на ОДН, как возможность отнести личные расходы на счёт своих же соседей по дому. Весь Интернет завален советами как, обманув счётчик, платить за воду меньше.

Только помнят пусть, что именно это и есть крысятничество, данный термин вполне характеризует таких лиц: не заплатив за себя, они залезают в карман к соседям. А как вам идея всем миром, т.е. домом, раз, и не заплатить месячишко? Какой месяц выбираем? Не задумывались о последствиях? К прискорбию моему, ничтожна вероятность того, что строки эти встретятся с теми, кому предназначены: правду-матку никто не любит. Но из врождённого чувства справедливости я не мог этого не сказать!..

Не лучшим образом выглядят и квартиры без приборов учёта, с числом проживающих большим, чем прописанных, либо без оных вовсе, хотя собственники должны сообщать о дополнительных жильцах в 5-дневный срок. Здесь самое простое и эффективное решение - установка счётчиков.

Пути уменьшения расхода воды на общедомовые нужды существуют и работают. О них поговорим в следующий раз.

Социальные сети:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  • Все поля формы обязательны для заполнения.
  • Ваш e-mail не публикуется.
  • Ограничение на длину сообщения: 10 Кб.
  • Точка зрения комментатора может не совпадать с авторской.
  • НЕ публикуются комментарии:
    1. нарушающие Законодательство РФ;
    2. оскорбительные;
    3. со ссылками или рекламой, не связанными с темой поста или контекстом обсуждения, типа спамерские;
  • Оставляя комментарий, Вы принимаете эти условия.


июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30